当前位置:网站首页>>资讯>>国内
北京2025年汽柴油总量下降20%
发布人:系统管理员      信息来源:人民网      发布日期:2022-04-03 08:37:34      浏览次数:29520次
原标题:北京2025年汽柴油总量下降20%

  昨天上午,《北京市“十四五”时期能源发展规划》新闻发布会召开。北京青年报记者获悉,“十四五”期间,北京将强化能源、碳排放总量和强度双控。

  到2025年,全市供电可靠率达到99.996%,汽柴油总量力争较峰值下降20%,充电桩数量力争达到70万个,平原地区电动汽车公共充电设施平均服务半径小于3公里。

  “十三五”全市累计

  压减燃煤1000多万吨

  据市发改委副主任来现余介绍,“十三五”时期,全市累计压减燃煤1000多万吨,天然气、外调电等优质能源消费占比提升11.6个百分点,能源结构的优化有力支撑了全市空气环境质量持续改善,成功助力全市PM2.5、二氧化硫、二氧化氮平均浓度比2015年分别下降52.9%、70.4%、42%。2016-2019年四年间,本市以年均2%的能源消费增速支撑了年均6.6%的经济增速,支撑了本市经济高质量发展。

  展望“十四五”时期,《规划》构建了三大发展目标,同步配套设置20个主要指标,全面擘画了“十四五”时期北京市能源发展的新蓝图。来现余介绍,本市将进一步提升能源利用效率,强化能源、碳排放总量和强度双控。同时,能源效率持续提升,单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放进一步下降,达到国家要求。

  汽柴油总量力争

  较峰值下降20%

  能源利用结构也将进一步优化。推进“减煤、稳气、少油、强电、增绿”,非应急情况下基本不使用煤炭,天然气消费量控制在200亿立方米左右,汽柴油总量力争较峰值下降20%,电力占终端能源消费比重达到29%,外调绿电力争达到300亿千瓦时,可再生能源占能源消费比重力争提高4个百分点,达到14.4%以上。

  能源保障能力进一步增强。

  据悉,本市的能源资源供应和安全保障能力大幅提升,全市供电可靠率达到99.996%,电网高峰负荷削峰能力达到最高用电负荷的3%至5%。天然气应急储备能力达到14亿立方米左右。基本完成全市燃油供热锅炉、剩余农村村庄供暖散煤和燃煤锅炉清洁改造。构建形成反应快速、处置高效的应急保障体系。

  2025年充电桩

  力争达到70万个

  来现余介绍,为实现《规划》目标,本市围绕“强能力、促转型、提质效、重创新、稳供给、增协同、抓改革”七大方面设置了81项能源发展重点任务,并提出了总投资1866亿元的能源领域重点项目清单。据了解,本市将建设坚强智慧城市电网,2025年外受电通道增加到18条37回路,外送通道输电能力增加到4300万千瓦,全市供电可靠率达到99.996%。提高天然气供应保障能力,建成“三种气源、八大通道、10兆帕大环”的多源多向天然气供应体系。同时,优化清洁供热布局和绿色供热体系,推动剩余山区和浅山区农村清洁能源替代,基本实现本市供热“无煤化”。

  此外,据市城市管理委一级巡视员蒋志辉介绍,本市将继续推进充电桩加氢站设施建设。截至2021年12月底,本市累计建成充电桩、加氢站分别为25.6万个和10座。到2025年,力争达到70万个和74座,平原地区电动汽车公共充电设施平均服务半径小于3公里。(记者 王斌)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here